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L'actualités du chocolat et des chocolatiers

Chocolat et orange : pourquoi autant de succès ?

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Chocolat et Orange

Le chocolat et l’orange font bon ménage, et c'est ce que nous ont prouvé de nombreuses enseignes mondiales. Dans un contexte propice à la nouveauté, les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et les fanatiques de chocolat à l’orange sont au rendez-vous. 

La meilleur tablette de chocolat du concours les Epicures 2021

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Encuentro epicure

Pour la troisième fois consécutive la chocolaterie Lilloise Encuentro a remporté l'épicure d'or de la meilleur tablette de chocolat.

Le concours des épicure qui rassemble gourmets et experts récompense chaque année les meilleurs produits d'épicerie fine en France.

Le Concours MOF Chocolatier 2022

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<logo mof

Le concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) est une distinction emblématique qui honore l’excellence artisanale française depuis 1924. Parmi les multiples métiers récompensés, celui de chocolatier-confiseur est particulièrement prisé, reflétant un savoir-faire où précision et créativité se conjuguent.

Le chocolat chaud est meilleur dans une tasse orange

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Chocolat tasse ora

Des scientifiques ont découvert que les tasses de couleur orange ou crème amélioraient le goût du chocolat chaud, tandis que les tasses de couleur rouge ou blanche n’avaient aucun effet. Cette découverte démontre une nouvelle fois que nos papilles gustatives sont clairement influencées par les couleurs que nos yeux perçoivent.

Michel Cluizel, le fabricant de chocolat est décédé à l’âge de 87 ans

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Michel Cluizel

Michel Cluizel nous a quitté le mardi 26 mai 2020 et laisse derrière lui un empire chocolatier qui porte son nom.

Ce grand nom du chocolat haut de gamme, en plus d’avoir été une personnalité digne d’admiration se veut aussi être un profil éminent dont le parcours ne peut que s’ajouter à ce qu’il y a de plus précieux parmi ce que nous devons retenir de lui.

Barry Callebaut introduit le premier chocolat rose !

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Chocolat rose ruby

allebaut est une marque de chocolat belge qui vient de créer un chocolat rose, sous l’appellation de Rubis. Il serait légitime de penser que ce chocolat soit accompagné de colorants artificiels, et pourtant ce n’est pas le cas. Bien loin de certaines confections demandant quelques arrangements chimiques, le chocolat rose de la marque Callebaut est d’origine 100% naturelle.

Comment a été confectionné le chocolat Rubis ?

Le chocolat rose de Callebaut est produit à base de cacao rubis, il possède une couleur rose ainsi qu’un goût fruité et acidulé. 

La révolution Barry Callebaut dans l'impression 3D

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Impression 3D chocolat

L’industrie du chocolat est en train de faire un bon avant ! Dans un monde régi par les nouvelles technologies et le progrès en constante évolution, le cacao semble vouloir être de la partie.

Créer des figures en chocolat, personnalisées aux formes complexes est une aventure dans laquelle s’est lancé le géant suisse du cacao Barry Callebaut, qui s'apprête à confectionner le premier chocolat au monde à grande échelle imprimé en 3D sous la marque de décoration : Mona Lisa.

Le CCN 51, le nouveau cacao

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cacao CCN51

Les producteurs et les consommateurs sont très inquiets du manque de cacao dans le monde entier. Mais face aux pénuries, un seul pourrait alors sauver la production mondiale : le CCN 51. Longtemps rejeté, ce cacao hybride représente aujourd’hui une véritable aubaine pour les producteurs pour pouvoir répondre aux demandes mondiales. Zoom sur ce mystérieux produit.

Les plus anciennes traces de chocolat retrouvées aux Etats-Unis

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Bol site 13 Utah

ls étaient de simples agriculteurs qui cultivaient le maïs et qui habitaient dans des maisons souterraines. Pourtant, ces gens qui ont vécu il y a 1200 ans dans un village désormais appelé Site 13, près du Parc National de Canyonlands dans l’Utah, semblent avoir eu au moins un petit plaisir: le chocolat.