L'actualités du chocolat et des chocolatiers

Les meilleurs tablettes de chocolat 2019

L International Chocolat Award décerne tous les ans des prix pour les meilleurs tablettes de chocolat La cérémonie qui s'est déroulée le 18 novembre 2019 au Guatemala a permis au jury composé de chefs, de blogueurs, de journalistes et de spécialistes en chocolats de communiquer officiellement les résultats des votes effectués en Italie du 7 au 12 octobre. En France les chocolats Bonnat et Morin ont été primés

Interview de Brigitte Bayart de "Raconte moi un chocolat"

Nous avons fait la connaissance de Brigitte Bayart fondatrice de "Raconte moi un chocolat", une initiative toute récente pour promouvoir le chocolat de qualité . Nous avons profité de cette occasion pour lui poser quelques questions.

Les 10 meilleurs éclairs au chocolat de Paris

Le Figaro a testé et classé les éclairs aux chocolats fabriqués par les meilleurs pâtissiers de Paris. L'éclair au chocolat est la pâtisserie préférée des français avec plus de 200 millions de ventes par an. L'industrie agro-alimentaire se prend la plus grande part du gâteau mais le Figaro a souhaité mettre les artisans à l'honneur à travers ce test à l'aveugle.

Aucun MOF chocolatier au concours 2015 !

Coup de théâtre dans le prestigieux concours des MOF chocolatier confiseurs édition 2015 : Aucun chocolatier n'a été retenu pour le titre Un des Meilleurs Ouvriers de France.

Le CCN 51, le nouveau cacao

Les producteurs et les consommateurs sont très inquiets du manque de cacao dans le monde entier. Mais face aux pénuries, un seul pourrait alors sauver la production mondiale : le CCN 51. Longtemps rejeté, ce cacao hybride représente aujourd’hui une véritable aubaine pour les producteurs pour pouvoir répondre aux demandes mondiales. Zoom sur ce mystérieux produit.

Une pénurie de chocolat pour 2020 ?

Le très sérieux Wall Street journal affirme qu’une pénurie de chocolat pourrait avoir lieu dans quelques années. Explications.

Quand on évoque une future pénurie, le pétrole et l’énergie semblent être les éléments les plus préoccupants. Et pourtant le monde devrait faire face très bientôt à une pénurie des plus surprenantes : celle du chocolat. Cette gourmandise créée à partir du cacao, et dont on raffole tous, pourrait en effet être amené à se raréfier.

Imprimantes 3D de chocolat

3D Systems, fabriquant d’imprimantes 3D, et la société Hershey, l’une des plus grandes marques de friandises en chocolat au monde s’associent pour créer une imprimante de bonbons au chocolat en 3D. La technologie
n’a décidément pas de limites.

La France est championne du monde de pâtisserie au Sirha 2013

Les 3 pâtissiers de l'équipe française : Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine, encadré par Frédéric Cassel sont venus à bout des 22 autres équipes ce lundi 28 janvier 2013 pour devenir champion du monde de pâtisserie.

Au concours :3 entremets au chocolat et aux fruits,
12 desserts à l’assiette
3 sculptures de 125 cm, en sucre, en chocolat et en glace.Un grand bravo à l'équipe !

Les plus anciennes traces de chocolat retrouvées aux Etats-Unis

Ils étaient de simples agriculteurs qui cultivaient le maïs et qui habitaient dans des maisons souterraines. Pourtant, ces gens qui ont vécu il y a 1200 ans dans un village désormais appelé Site 13, près du Parc National de Canyonlands dans l’Utah, semblent avoir eu au moins un petit plaisir: le chocolat.

Le chocolat chaud est meilleur dans une tasse orange

Des scientifiques ont découvert que les tasses de couleur orange ou crème amélioraient le goût du chocolat chaud, tandis que les tasses de couleur rouge ou blanche n’avaient aucun effet. Cette découverte démontre une nouvelle fois que nos papilles gustatives sont clairement influencées par les couleurs que nos yeux perçoivent.

Mythes et réalité autour du chocolat

De nombreuses personnes évitent de manger du chocolat à cause des diverses idées reçues qu’ils peuvent entendre à propos de cette gourmandise. Cependant, il s’avère qu’à faible dose, le chocolat est réellement bon pour la santé.

Les meilleurs chocolatiers de France 2012

A l'occasion du Salon du chocolat de Paris, Les awards du chocolat décernés par le club des croqueurs de chocolat récompensent les meilleurs chocolatiers de France.
Sont primés en 2012 (cliquer sur le chocolatier pour le localiser)

Sébastien Roustin, chocolatier récompensé à Alençon

Le 6 octobre dernier avait lieu la remise des prix d’art culinaire des trophées de l’agroalimentaire de Normandie.

Cette année, c’est le chocolatier Sébastien Roustin qui a eu l’honneur de remporter la compétition.

Le praliné en pot de ce gérant de Chocolats Glatigny a en effet beaucoup séduit le jury du concours.

Le chocolat : bon pour la santé ?

De récentes études sur le chocolat pourraient bien définitivement éliminer les mauvais aprioris concernant le chocolat.
Selon Béatrice Golomb, docteur en médecine à l’Université de Californie, le chocolat ne ferait non seulement pas grossir, mais il aiderait également à maigrir. Selon cette hypothèse, le chocolat pourrait donc être consommé dans le simple but de perdre du poids.

Les nouveautés de Pâques 2012

Si Pâques est avant tout une fête religieuse, il s’agit surtout d’une fête chocolatée. Petits et grands se régalent chaque année avec de nouveaux œufs, poules et lapins en chocolat reçus pour l’occasion. Mais pour dynamiser cet évènement et donner envie aux consommateurs d’acheter leurs produits, les chocolatiers doivent faire preuve d’innovation. Alors en ce 9 avril 2012, quelles seront les nouveautés gourmandes à offrir et à recevoir ?

Du bio équitable chez Weiss

Depuis le 1er octobre 2011 la maison Weiss met en vente la tablette de chocolat Ceïba.

Composée de 64% de cocoa issus de République Dominicaine et 100% naturel et biologique (sans colorant ni conservateur).

Bien sûr ce chocolat est labellisé "Commerce équitable"

Une étude prouve que la consommation de chocolat réduit les risques cardio-vasculaires

Une étude publié dans le cadre des congrès européens de cardiologie (ESC) met en évidence le lien entre risque cardiologique et consommation de chocolat.

La conclusion tendrait à démontrer que la consommation régulière de chocolat réduirait d'un tiers les risques de maladie cardiovasculaire.


L'étude ne dit pas quelle quantité consommer pour en retirer les bénéfices, rappelons tout de même que le chocolat est un aliment gras et sucré et qu'une consommation excessive peut favoriser l'obésité et le diabète.

Une boutique de Bouillet gagne un prix du design

Lyon shop & Design a primé la boutique [Chokola] de Nicolas Bouillet avec le prix du public et le prix du jury 2011


La boutique située dans le quartier de la Croix-Rousse a été réalisée par l’architecte Richard Bagur, a voir dans la boutique une étonnante fontaine de chocolat liquide.