Chiffres et statistiques sur le chocolat dans le monde

Production de Cacao, chiffres clés 2020

  • 5 millions de producteurs au Sud produisent 4,5 millions de tonnes de cacao.
  • Les cacaoyères couvrent plus de 8 millions d’hectares.
  • Les rendements varient de 150 à 2 500 kg/ha/an.
  • La consommation aura augmenté de 20 % en 2020-2025.
  • La Côte d’Ivoire produit 43 % du cacao mondial.
  • 4 pays africains en fournissent plus de 70 % des fèves de cacao

Source : www.cirad.fr

Production mondiale de cacao

En 2018 la production mondiale était de 5252377 tonnes

Production mondiale de cacao

Source : FAO

 

Principaux pays producteurs de chocolat

Pays Production de cacao (en tonne)  Population 2020
Ivory Coast 2,034,000 26,378,274
Ghana 883,652 31,072,940
Indonesia 659,776 273,523,615
Nigeria 328,263 206,139,589
Cameroon 295,028 26,545,863
Brazil 235,809 212,559,417
Ecuador 205,955 17,643,054
Peru 121,825 32,971,854
Dominican Republic 86,599 10,847,910
Colombia 56,808 50,882,891
Papua New Guinea 44,504 8,947,024
Uganda 31,312 45,741,007
Mexico 27,287 128,932,753
Venezuela 23,349 28,435,940
Togo 22,522 8,278,724
India 19,000 1,380,004,385
Sierra Leone 14,670 7,976,983
Haiti 14,173 11,402,528
Guatemala 11,803 17,915,568
Madagascar 11,010 27,691,018
Guinea 10,638 13,132,795
Liberia 8,552 5,057,681
Tanzania 8,548 59,734,218
Philippines 7,009 109,581,078
Nicaragua 6,600 6,624,554
Bolivia 5,518 11,673,021
Solomon Islands 4,940 686,884
Republic Of The Congo 4,000 5,518,087
Dr Congo 3,758 89,561,403
Sao Tome And Principe 2,778 219,159
Vanuatu 1,813 307,145
Sri Lanka 1,291 21,413,249
Malaysia 1,029 32,365,999
Grenada 800 112,523
Honduras 751 9,904,607
Panama 662 4,314,767
Costa Rica 545 5,094,118
Samoa 479 198,414
Angola 442 32,866,272
Guyana 429 786,552
Equatorial Guinea 413 1,402,985
El Salvador 357 6,486,205
Trinidad And Tobago 320 1,399,488
Dominica 312 71,986
Jamaica 305 2,961,167
Belize 244 397,628
Cuba 231 11,326,616
Saint Vincent And The Grenadines 222 110,940
Gabon 187 2,225,734
Timor Leste 176 1,318,445
Central African Republic 149 4,829,767
Thailand 125 69,799,978
Saint Lucia 51 183,627
Comoros 40 869,601
Micronesia 33 115,023
Fiji 12 896,445
Suriname 5 586,632
American Samoa 1 55,191

Source : https://worldpopulationreview.com/country-rankings/cocoa-producing-countries

Industrie du chocolat

Top 10 des société produisant des confiseries et du chocolat 

Entreprise

Ventes Net 2019 (millions d'USD)

Mars Wrigley Confectionery, division of Mars Inc (USA)

18 000

Ferrero Group (Luxembourg / Italie)

13 000

Mondelēz International (USA)

11 800

Meiji Co Ltd (Japon)

9 721

Hershey Co (USA)

7 986

Nestlé SA (Suisse)

7 925

Chocoladenfabriken Lindt & Sprüngli AG (Suisse)

4 574

Pladis (UK)

4 515

Ezaki Glico Co Ltd (Japon)

3 156

Orion Corp (Corée)

1 767

Source : https://www.candyindustry.com/2020/global-top-100-candy-companies

Production de Cacao chiffres 2017/2018 

Production en tonnes: 

Côte d'Ivoire Afrique 1.964
Cameroun Afrique 250
Ghana Afrique 905
Nigéria Afrique 255
Autres (Afrique) Afrique 130
Brésil Amériques 204
Equateur Amériques 285
Autres (Amériques) Amériques 330
Indonésie Asie & Océanie 240
Papouasie-Nouvelle Guinée Asie & Océanie 40
Autres (Asie & Océanie) Asie & Océanie 46

Source : http://cacao.ci/production-de-cacao-dans-le-monde/

Chiffres 2012

Production mondiale en 2012 : 4 millions de tonnes

Principaux pays producteurs

Afrique

  • Cote d'ivoire (33% de la production mondiale)
  • Ghana
  • Nigeria
  • Cameroun

Asie/Océanie

  • Indonésie
  • Malaisie
  • Papouasie Nouvelle Guinée

Amériques

  • Brésil
  • Equateur
  • Colombie

Production de cacao dans le monde en 2012 (milliers de t)
Afrique 2 929 71,5%
Océanie 511 12,5%
 Amériques  655 16%

 Source : worldcocoafoundation.org

Autres chiffres et statistiques