Composition du chocolat

Composition moyenne des chocolats en tablette pour 100g

Nutriments Chocolat noir à pâtisser ou à croquer à 40 % de cacao Chocolat noir à 70 % de cacao Chocolat au lait Chocolat blanc
Energie
(kcal)
498 545 547 545

Protéines
(g)

6,4 8,1 7,0 7,0

Lipides
(g)

30,4 42,3 32,1 31,8

Glucides
(g)

49,6 33,0 56,5 57,7

Fibres
(g)

7,5 10,9 2,1 0,4

Eau
(g)

0,5 0,6 1,0 0,6

Micronutriments
(g)

5,6 5,1 1,3 2,5

 

Pour 100g

Apports nutritionnels conseillés 

Chocolat noir 40 % de cacao Chocolat noir 70% de cacao Chocolat au lait Chocolat blanc
Magnésium (mg) Homme : 420
Femme : 360
92 206 58 27
Calcium(mg) 900 111 60 202 257
Phosphore(mg)

750

162

248

182

230

Manganèse (mg)

3

0,62

1,1

0,4

0

Sodium< (mg)

2360

17

7

133

67

Sel
(mg)

6000

43

18

338

170

Potassium

4000

380

727

251

350

Fer (mg)

Homme : 9
Femme : 16

11,0

10,7

2,0

0,2

Cuivre
(mg)

Homme : 2,0
Femme : 1,5

0,58

1,4

0,41

0

Zinc (mg)

Homme : 12
Femme : 10

1,38

2,85

1,2

0,9

Sélénium (microgrammes)

Homme : 60
Femme : 50

 2,8

 3,5

 3,5

 3,0

Iode (microgrammes)

150

2,3

10

23,5

0,8

Béta-carotène (microgrammes)

Homme : 2400
Femme : 1800

54

32

22

75

Vit. A (rétinol)
(microgrammes)

Homme : 800
Femme : 600

0

0

45

0

Vitamine D
(microgrammes)

5

2,5

Traces

Traces

Traces

Vitamine E
(mg)

12

1

0,7

0,9

1,1

Vitamine C
(mg)

110

0,25

0

0

0

Vitamine B1
(mg)

Homme : 1,3
Femme : 1,1

0,07

0,18

0

0

Vitamine B2 (mg)

Homme : 1,6
Femme : 1,5

0,1

0,3

0,4

0,5

Vitamine B3
(mg)
ou vitamine PP

Homme : 14
Femme : 11

0,61

0,87

0,53

0,20

Vitamine B5
(mg)

5

0,26

0,26

0,45

0,59

Vitamine B6
(mg)

Homme : 1,8
Femme : 1,5

0,07

0,37

0,04

0,07

Vitamine B9 (microgrammes)

Homme : 330
Femme : 300

20

35

11

10

Vitamine B12
(microgrammes)

2,4

traces

0,27

0,39

0

La pâte de cacao contenue dans les chocolats noirs et au lait contient également :

  • des micronutriments
    • Bore
    • fluor
    • polyphénols en particulier des flavanols
  • Molécules
    • théobromine
    • théophylline
    • caféine
    • phényléthylamine
    • sérotonine
    • tyamine
    • salsolinol
    • anandamide

(Source : table de composition nutritionnelle CIQUAL-AFSSA, 2008)

Composition des chocolats

Le décret n°76-692 du 13 juillet 1976 (modifié par le décret n°2003-702 du 29 juillet 2003 - art. 8) définit réglementairement la composition requise pour l'appellation des chocolats 

Composition du chocolat 

  • au moins 35 % de matière sèche totale de cacao

  • au moins 18 % de beurre de cacao

  • au moins 14 % de cacao sec dégraissé

Composition du chocolat au lait

  • au moins 25 % de matière sèche totale de cacao
  • au moins 14 % de matière sèche de lait
  • au moins 2,5 % de cacao sec dégraissé 
  • au moins 3,5 % de matière grasse lactique
  • au moins de 25 % de matière grasse totale (provenant de beurre de cacao et de matière grasse lactique).

Composition du chocolat de couverture

  • au moins 16 % de cacao sec dégraissé

Composition du chocolat blanc

  • au moins 20 % de beurre de cacao
  • au moins 14 % de matière sèche de lait
  • au moins 3,5 % de matière grasse lactique

Composition du cacao en poudre :

  • au moins 20 % de beurre de cacao,

  • moins de 9 % d'eau. 

Composition du cacao maigre en poudre, cacao maigre, cacao fortement dégraissé en poudre, cacao fortement dégraissé

  • moins de 20 % de beurre de cacao,

Composition du chocolat en poudre

  • au moins de 32 % de cacao en poudre

Composition du Gianduja

  • au moins 32 % de matière sèche totale de cacao,
  • au moins de 8 % de cacao sec dégraissé, et, en second lieu, 
  • Entre 20 et 40 grammes de noisettes pour 100g

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