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Histoire du chocolat

Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao, se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine. Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques, à la fabrication d'une boisson fermentée, puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté. Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.

Pour les européens, l'histoire du chocolat commence en 1502 avec Christophe Colomb.

  • 1502 : En accostant l'ile de Guanaja, des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents. Devant l'incompréhension des européens le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée. Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.
  • 1519 : Au Mexique, Cortès se voit offrir une boisson locale à base de fèves de cacao en tant que cadeau de bienvenue.
  • 1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint
  • 1559 : Après les Pays-Bas, les fèves de chocolats arrivent dans le piémont Italien grâce au Duc Emmanuel-Philibert de Savoie
  • 1585 : Début des importations commerciales de cacao entre Véracruz et Séville
  • 1609 : Des juifs chocolatiers chassés de la péninsule ibérique s'installent à Bayonne et fondent alors le principal centre de production français de chocolat
  • 1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne Philippe III et mariée à Louis XIII
  • 1657 : La première "chocolate house" ouvre à Londres, c'est un établissement de consommation populaire tenu par un français dont l'histoire n'a pas retenu le nom.
  • 1728 : La première chocolaterie industrielle est crée à Bristol. Elle fonctionne à la force hydraulique
  • 1770 : Première chocolaterie industrielle en France Pelletier & Cie
  • 1780 : Première usine à chocolat mécanique à Bayonne et aux Etat-Unis (ouverte par James Baker)
  • 1819 : création de Cailler la plus ancienne marque de chocolat suisse.
  • 1828 : Invention du chocolat en poudre par le hollandais Conrad Van Houten
  • 1830 : Invention du chocolat aux noisettes par Charles-Amédée Kohler
  • 1847 : Première tablette de chocolat "à croquer" inventée à Bristol par l'anglais Joseph Fry (1)
  • 1875 : Invention du chocolat au lait par Daniel Peter gâce au lait en poudre inventé par Henri Nestlé en 1866
  • 1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage qui donne la consistance et la saveur du chocolat "moderne".

Sources :