Composition des chocolats

Composition moyenne de chocolats en tablette pour 100g :
Nutriments Chocolat noir à pâtisser ou à croquer à 40 % de cacao Chocolat noir à 70 % de cacao Chocolat au lait Chocolat blanc
Energie
(kcal)
498 545 547 545
Protéines
(g)
6,4 8,1 7,0 7,0
Lipides
(g)
30,4 42,3 32,1 31,8
Glucides
(g)
49,6 33,0 56,5 57,7
Fibres
(g)
7,5 10,9 2,1 0,4
Eau
(g)
0,5 0,6 1,0 0,6
Micronutriments
(g)
5,6 5,1 1,3 2,5

 

 pour 100g ANC     Chocolat noir
à pâtisser
ou à croquer
à 40 % de cacao
Noir 70% de caco Chocolat au lait Chocolat blanc
Magnésium (mg) H : 420
F : 360
92 206 58 27
Calcium
(mg)
900 111 60 202 257
Phosphore
(mg)
750 162 248 182 230
Manganèse
(mg)
3 0,62 1,1 0,4 0
Sodium
(mg)
2360 17 7 133 67
Sel
(mg)
6000 43 18 338 170
Potassium 4000 380 727 251 350
Fer
(mg)
H : 9
F : 16
11,0 10,7 2,0 0,2
Cuivre
(mg)
H : 2,0
F : 1,5
0,58 1,4 0,41 0
Zinc (mg) H : 12
F : 10
1,38 2,85 1,2 0,9
 Sélénium (microgrammes) H : 60
F : 50
 2,8  3,5  3,5  3,0
Iode (microgrammes) 150 2,3 10 23,5 0,8
Béta-carotène
(microgrammes)
 
H : 2400
F : 1800
54 32 22 75
Vit. A (rétinol)
(microgrammes)
H : 800
F : 600
0 0 45 0
Vitamine D
(microgrammes)
5 2,5 Traces Traces Traces
Vitamine E
(mg)
12 1 0,7 0,9 1,1
Vitamine C
(mg)
 
110 0,25 0 0 0
Vitamine B1
(mg)
H : 1,3
F : 1,1
0,07 0,18 0 0
Vitamine B2
(mg)
H : 1,6
F : 1,5
0,1 0,3 0,4 0,5
Vitamine B3
(mg)
ou vitamine PP
H : 14
F : 11
0,61 0,87 0,53 0,20
Vitamine B5
(mg)
5 0,26 0,26 0,45 0,59
Vitamine B6
(mg)
H : 1,8
F : 1,5
0,07 0,37 0,04 0,07
Vitamine B9
(microgrammes)
H : 330
F : 300
20 35 11 10
Vitamine B12
(microgrammes)
2,4 traces 0,27 0,39 0

La pate de cacao contenue dans les chocolats noirs et au lait contient également :

  • des micronutriments
    • Bore
    • fluor
    • polyphénols en particulier des flavanols
  • Molécules
    • théobromine
    • théophylline
    • caféine
    • phényléthylamine
    • sérotonine
    • tyamine
    • salsolinol
    • anandamide

 

(Source : table de composition nutritionnelle CIQUAL-AFSSA, 2008)